Тишина Внутренних Чаек

Ирина Нодзоми
                /медитативная лирика/


В тонком шелке из теплых стран
Пряным воздухом, что неволей пьян
Мелководьем снов,
Белым карликом,
Безнадежностью острой марлевой,
Рассечением волн от шипения,
Пропуская в себя вал давления,
Вытечь в жребий каплей туманною
Промысловой из самообманов.
Из игры – не затеянной, скушанной.
Где несуществующее не дорожит упущенным.

Каплей отражающей и замирающей
В прибежище рук моря расстегивающих и открывающих
Что будет так страшно и так маняще,
Как бояться смотреть на рану,
Обомлеть своими владеньями в том различье от восходящего,
И навстречу ему - как к себе бездыханному,
С невозможностью даже приблизиться,
Баттерфляем на всплески нанизаться,
Плыть бескрайним снегом в лицо,
Растворяя вместе с одеждою,
Слой за слоем все то, огрубевшее,

И при виде скалы пригнуть голову,
…чуть слабее, ниже, покорнее… 
В безмятежное вынырнуть облако
К твоим спящим глазам с наслаждением.
На припухших губах дымкой нежною…
Одно время, одна дорога.
Никакого не нужно предлога
Там, где есть непредвиденной впадиной
Прошлый вдох чужой жизни украденный….
…скорее, ниже, ближе, чем ближе, глубже…

Захлебнуться…
…нет, акваланг не нужен
Беспредельной капле для набора высот глотков.
Это иллюзия, в отличие от пузырьков…
Одна дорога и одно время
Для уединения моря в капле. Замедленно
Ультрамарины-киты вытащат белой занозой
И растворят биением из безвоздушного в воздух,
Где можно жить лишь трепетанием внутренних чаек -
добытчиков серебра - уносящего холод печали,
чтобы чайки только молчали:
Есть ли дорога в землях,
чье скитанье давно ничего не значит,
Место, где так же близко, как в море
пропащее восходяще…


http://www.youtube.com/watch?v=8gU3qgug3Cc




*
Примечание автора: Белый карлик - это обнажившееся ядро звезды, находившейся до сброса наружных слоев на ветви сверхгигантов. Радиусы большинства белых карликов сравнимы с радиусом Земли.