Неутолённое желанье

Мария Лунева
Неутолённое желанье
Не только мучит и гнетёт,
Но присуждает лень к изгнанью
И резвость мыслям придает.

Кто не имеет, но желает,
Изобретательным умом
Такие ребусы решает,
Такие силы скрыты в нём.

В неутомимом напряженьи
Желанье держит не шутя.
Порой приводит в исступленье,
Все силы к цели обратя.

Но цель достигнута, и что же?
Успокоенье, вялость, сон.
Кто не желает, тот, похоже,
Жить в затхлой скуке обречён.

1991