Когда я уеду...

Алексеева Людмила
Когда я уеду – я буду мучительно долго
Бродить в сновиденьях по скалам твоим,  Дагестан.
И пусть, как всегда,  ко мне будут  безжалостны боги -
О нём чтобы памяти не разжимался капкан.

И пламенем скумпий пылать в этой памяти будет
Всех осеней жизни моей неизбывный костёр,
И больно звучать приговором израненных судеб
Невозвращенье в страну восхитительных гор.

Ночами –  не спать, а, заснув, просыпаться мгновенно
От стука в висках и от тяжести в левом боку,
Когда в  забытьи обозначатся  древние стены
Страны языков, мой побег в никуда наяву.

И запахи Родины будут преследовать слёзно –
Степей, разрумяненных маками буйной весны...
И будут греметь в этой  памяти горные грозы,
И абрикосов цветущих лелеять туманные сны.

И сколько бы лет не прошло – будут точно и верно
Тюльпанные склоны осколками счастья гореть,
Каспийской волны не узнаю нежнее я плена
И жёстче безжалостной режущей памяти плеть...