Баллада о трубе

Андрей Дюк
Баллада о трубе ( отрывок)

как это трудно- быть трубой
когда тебе и жить то рано
но суждено - судьба органа
становится твоей судьбой

как это  сложно- быть трубой
у вечности прямой наследник
одни поют- последний бой
он знает что за ним - последний

как это страшно - быть трубой
сказать без слов, что не сказали
не царь, не бог и не герой
ни те, что гимн сложив, солгали

шел музыкант, казалось пьян
порывистый как ритмы танго
во всем присутствовала тайна
в понятии землян - изьян
шел музыкант, был слышен скрип
и дождь, и очень птичий вечер...
и как по веткам виден ветер
по форме губ был виден крик
а там где быть должны глаза
присутствовало отражение
космического напряжения
двух полюсов -
добра и зла
но в линии - рука, нога
недоставало четкой грани
штриха, мазка, одной детали
чьи вертикаль с горизонталью
чертили крест. Но здесь - орган
шел музыкант. был слышен стук
и дождь, и первые аккорды
его шагов, звучали твердо
в сближении клавишей и рук
на пальцах гибких как лоза
томясь, неиствуя, тоскуя
дрожала раздражаясь буря
был невозможен шаг
напрасен вздох - остановись,
испуганного ассистента
идет к органу органист
один на мир, один на стенку
дошел. две параллели рук
две божьих линии, чуть нервно
на ощупь пробовали небо
по нотам звезд рождался звук

еще был шанс что бы встать и уйти
скрыться бог весть, куда
не сомневаясь в отрезках пути
имя которым - года
был миг
он сидел неподвижно,
как спал
нов каждом из глубины
души,
слышалась музыка,
он играл-
прелюдию тишины
даже громкий вздох резал уши как черт
помянутый у алтаря
любые красивые фразы не в счет
любое сравнение - зря
в семь, неземных гениальнейших нот
молчала Вселенная,
в семь
нот, стучала в церковный свод
листьями осень
молчали река,
и там за рекой -
прозрачный по осени лес
тропинка цеплялась за берег крутой
роскошно поросший немятой травой
глубокая как порез
который не отболел
но пока
все молчало храня тишину
но над миром уже нависала рука
как над царевной в гробу
хрустальном
который нельзя не разбить
так солнце бьет лед над рекой
потому что всегда - оживить,
разбудить
значит нарушить покой
звук - потревоженный нерв тишины
сердцем, душой, парой рук
грешны мы, соблазном таланта грешны
из целого выделить звук       2002