***

Геннадий Молчанов
По  Воле  Всевышнего  Создателя  вселенной  и  всего  что  во  вселенной  мне  пришлось  неоднократно  побывать  в  тюремной  камере  и  в  разное  время  и  в  разных  регионах  России  во  всяких  обстоятельствах,  но  особенно  в  очень  молодые  годы заключенные  в  тюремных  камерах  пели,  поют  и,  до  тех  пор  пока  будут  существовать  тюрьмы,  будут  петь  совершенно  различные  песни

Текст  следующей  песни  посвящается  всем  погибшим  и  пострадавшим  в  тюрьмах  и  лагерях  России  при  коммунистическом  режиме!

Назвал  я  этот  текст  «Песня  о  Песне»,  а  эпиграфом  этому  служит  одна  из  самых  старых  тюремных  песен,  которых  мы  в  свои  юные  годы  выучили  немало  и  немало   спели,  находясь  в  тюремных  камерах
  Игнатий  Орчанин,  05.11 2010 г. по Р. Х. (дата  условная)


Рассвет  встает!  .  .
 
А  город  еще  спит:

Не  спит  тюрьма  --  она  уже  проснулась!  .  .

И  мое  сердце  бедное  горит!  .  .  .

Как  будто  к  сердцу  пламя  прикоснулось.  .  .


Из  старой  тюремной  песни




ПЕСНЯ  О  ПЕСНЕ



Спокойный  город  на  реке,

  -  не  торопясь,  в  своём  мирке,

  -  живут  же  люди:

У  них  работа,  се;мьи,  кров,

  -   бредут  куда-то  меж  дворов,

  -  года  и  су;дьбы. . .


  А  за  рекою,  в  стороне,
  стоит  стена,  -  её  видней,  -
 
                С  дороги  дальней. . .




И в  отражении  камней

  звучит  хрустально,  -  как  во  сне, -

                мотив  кандальный. . .




Там,за  стеной,  казённый  дом,

  --  сто  лет  он  прячется  в  одном


                И  том  же  месте:


Ворот  окованный  квадрат,

окон  неровных  черный  ряд. .  .
 
                -  и  звуки  песни:


    О  караванах  в  Магадан,

  поет  негромко  мальчуган

                в  одной  из  камер. . .


Приняв  мотив  за  крик  земли,

  кричат  ответно  журавли. . .

                под  облаками. . .





Среди  глухих  дверей,  замко;в,

бетонных  плит,  стальных  штыков,  -

                люту;ет  плесень. . .


Там  своре  псов  сторожевых

не  удержать  вовек  живых,  -

                бродяжьих  песен. . .



И  разлетелись  по  весне
 
   слова  о  северной  луне. . .

                исповеда;льной, . .


О  мерзлой  лагерной  стране. . ,
 
 и  о  колымской  тишине. . .

(14  сек.звук метронома  без  «ничто» )



                Многострадальной.


Игнатий  Орчанин,  из  тедрадки  «От  Москвы  до  России»,

Oрск  --  Москва, 1997 г. по Р. Х. (дата  условная