Бесследие

Николина Вальд
Александр Зоткин
  1976 год
               
Гроза отпугала, и небо
Сбросило махом привычным
С совести рваные тучи.

Тотчас родилось светило,
Вначале по-детски робко,
Потом обжигая злобно
Уходящих дорог затылки,
Вдохновенье и свежие кости
На задворках весёлых песен.
               
В обветшалом фургоне без окон
Трясут, как индеек на рынок...
Но кучер сбился с дороги
И мчит по законам инерций.

- Куда он везёт? – неизвестно,
- Зачем коней гонит? – не знаем,
- Увидем ли свет? – нет ответа...
И путь долгий нервно  петляет,
Ныряет фургон будто утка
В болото бестелого мира.
А плесень мозги поедает!..

Немного становится легче,
Когда и другие тоскливят,
Когда вместо звёзд их горящих
Зияет бесполая яма,
Сожравшая синие грёзы.

Падёт мимолётная радость
И чувства смешает с рассудком –
Безумство блаженного яда
Испил бегемот и полковник.

Однажды во сне безмятежном
Узрел бог, как ящик безглазый
С начинкой из тел обречённых,
Букетом идей остроумных
И сонмом страстей одиозных
Исчез в торжествующем тленье.

А время бесстрастно листает
Цветные пласты поколений,
А время бесследно стирает
Следы кучеров и людей...

              *
            * * *
              *