Д. Г. Лоуренс - Тени

Виктор Постников
И если сегодня моя душа успокоится во сне,
и провалится в приятное забвение,
а утром проснется как вновь распустившийся цветок
тогда я узнаю, что снова побывал в Боге и вернулся заново сотворенным.

И если в период темной Луны,
мой дух темнеет и выходит наружу, а мягкий странный сумрак
окутывает слова и мысли
тогда я знаю, что мы опять вместе с ним, пока Луна
    остаётся в тени.

И если глубокой осенью,
я чувствую боль падающих листьев и поломанных ветром
   деревьев,
и тревогу и умирание и горе
и в то же время, мягкость окутывающих
душу теней поднимается до самых губ
таких сладких, что, кажется, я близок к обмороку, или
засыпаю под звуки грустной песни
    уходящего года, 

тогда я знаю, что моя жизнь все еще движется
и наполняется
забвеньем умирающей земли.

И если проходя через этапы моей жизни,
я чувствую болезнь и несчастья
чувствую, что руки меня больше не слушаются, сердце застыло,
что я ослаб, что моя жизнь на исходе:

но сквозь всё это вижу обрывки сладкого забвения и
      пробуждения,
странные зимние цветы на высохших стеблях,
новое, не похожее на прошлую жизнь цветение -
    
тогда я знаю, что я по-прежнему
в руках непостижимого Бога,
что он разрушает меня и превращает в забвение
чтобы я проснулся утром, обновленный.




*  *  *
D.H. Lawrence
Shadows