Что досталось мне от прадедов?

Арсений Платт
Что досталось мне от прадедов?
На вопрос ответ не прост.
Кто-то жил, наверно, праведно…
Соблюдая строгий пост,
Бдел ночами богомольными,
Чтоб не мучилась душа.
А иной был нрава вольного:
Брал кистень -  и на большак.