Подъезды украденных лампочек - 2

Юрий Алов 2
Возвращаясь с работы домой, милиционеры Е. и Р. остановились около продовольственного магазина, услышав подозрительные звуки, доносившиеся из глубины здания через снятую с петель входную дверь. Изучив график работы, который висел на входной двери, милиционеры Е. и Р. пришли к выводу, что данная организация уже три часа как была закрыта. А поэтому входная дверь никак не могла находиться в открытом состоянии. Тем более, быть снятой с петель.
Прислушавшись к подозрительным звукам, милиционеры Е. и Р. классифицировали их как чавкание. Следовательно, внутри находилось живое существо. Предположительно, человек. Милиционеры вошли внутрь магазина и обнаружили там спину мужчины, убегающего в неизвестном направлении. Было принято решение начать преследование взломщика.
В 23.00 по местному времени убегающий человек под предупредительные крики в воздух следующих за ним милиционеров скрылся в подъезде дома № 65 по улице Владимира Путина (название в интересах следствия изменено).
В подъезде дома № 65 продолжать преследование не представлялось возможным. Там, следуя старинной народной забаве по выкручиванию лампочек, было темно, как у негра... (фраза изъята цензурой). При попытке войти в подъезд один из милиционеров наступил на хвост обитавшей в подъезде кошке, в результате чего кошка произвела характерный вопль: "Мя-а-а-у!!!" Милиционеры отступили и вызвали подкрепление.
Подкрепление прибыло через несколько минут. Был создан оперативный штаб по разработке плана поимки преступника в условиях полностью неосвещенного подъезда. Сначала поступило предложение осветить подъезд через окна мощными прожекторами. Но тут выяснилось, что в связи с острым экономическим кризисом и недостаточным финансированием, подключать прожектора не к чему. Имеющейся в распоряжении милиции электроэнергии не хватало даже на освещение погон на плечах, в связи с чем преступники при разбойных нападениях в ночное время далеко не всегда могли отличить милиционера от любого другого беззащитного гражданина. Поэтому последовало новое предложение – освещать подъезд при помощи спичек. Однако и это предложение не прошло. Никто не смог ответить на вопрос, а как тогда надевать наручники, если в одной руке будет горящая спичка, а в другой – коробок? В результате придумали вот что. Взяли на прокат у сантехников местного ЖЭКа вантузы и, используя их – вантузы, а не сантехников – в качестве присосок, вошли в подъезд по потолку. Кошка, затаившаяся внизу, промолчала, так как ее хвосту уже ничего не угрожало.
Каково же было удивление спрятавшегося в подъезде неустановленного мужчины, когда милиционеры свалились ему прямо на голову. А вычислили его местонахождение очень просто.
Мужчина, изрядно заскучав, стал курить. Струя дыма от сигареты потянулась ввысь. Там, у потока, ее и вынюхали.