К русаку

Михаил Минаичев
Что, попался, русак? Вот такие здесь нравы!
Ничего не успел, зря «коптил белый свет».
Люди биглей сюда привезли для забавы,
И они уже «вышли» на твой свежий след.
               
Ты с рожденья, русак, был готов к этой доле.
Бигли «встали» на гон и не нужен им кнут.
Они вряд ли поймают тебя «в чистом поле»,   
Но зато, в редколесье, уж точно, «возьмут».
               
Так случилось, русак, ты сегодня тверёзый.
Ты бежишь «во весь дух» и не смотришь вперёд.
Ты любил за столом, выпив, петь «про берёзы»,
В этих самых берёзах, как раз смерть и ждёт.

Ты же знаешь, русак, за тобой биглей свора:
Восемь ражих собак, а добыча одна.
Ты, напившись, любил затевать разговоры
Про «особую миссию». Вот и она!

Лучше б выпил, русак, и «с души сбросил камень»,
У тебя «с трезвых глаз» всё как будто не так.   
Перед смертью, хотя б «помахал кулаками»,   
Бигли, как все собаки, охочи до драк.

Плохо знаешь, русак, ты родную природу,
Не поможет тебе, ни смекалка, ни прыть.   
Ведь не зря выводили такую породу,   
Чтобы зайцев, как ты, в редколесье ловить.

* * *

Бигль  (малая английская гончая) – порода гончих, специализирующаяся для выслеживания и ловли зайцев в лесу и пересечённой местности. Работают преимущественно в своре. Свора может насчитывать от трёх, до нескольких десятков собак.