Полярные созвездия

Андрей Пупышев
   
    Большая Медведица

    Красивей не найдёшь
    Созвездия на свете!
    Семь звёзд - огромный ковш -
    Узнают даже дети!

    Неспешно звёздной ночкой
    Медведица Большая
    Гуляет вместе с дочкой -
    Идилия какая!
 
   
    Малая Медведица

    Каруселью небеса потихоньку вертятся
    Вокруг кончика хвоста маленькой Медведицы.
   
    Что на кончике хвоста? Там звезда Полярная.
    У пилотов, моряков очень популярная.
   
    Эта яркая звезда север метит точно,
    И с дороги никогда нам не сбиться ночью.
   
   
    Дракон

    Огнедышащий дракон
    Этот безобиден.
    Только выйдем на балкон,
    И его увидим.
   
   
    Северные созвездия

    На севере созвездий разных море.
    Зачем Жираф залез в такую высь?
    Он африканец! Кто ж ему позволил?
    Тут Ящерица бегает, и Рысь.


    Цефей

    Видим Цефея надменного -
    Слабеньких звёздочек свет.
    Но ничего драгоценного
    В этом созвездии нет.
   
   
    Кассиопея
   
    Кассиопея прекрасная
    В наших широтах видна.
    Эта хвастунья ужасная
    Злому Цефею жена.
   
    Длинноволоса красавица -
    Ценит причёску свою...
    В небе она зажигается
    Буквой такой: "W".