Артефакты

Дельфийский Арахис
* * *


Усталость накапливается постепенно
В нанесенных вздохами пластах
 Пород,
В жилистых ветвях, в относительной плоти,
В сердце,
Что, наверное, грустней всего.
Вот двигатель
Вселенской подмены:
За меру – мера в цепи подмен.
ОНА –
На гулко гудящей ноте
Где-то на границах слуховых систем.


*   *   *

Вот так
И развязываются у человека
                шнурки;
Человек спотыкается, падает,
Рушится жизнь.
Рушатся планы на жизнь.
Всё снится в очах пешехода.
Солнце, звезды, все огоньки
Падают в пыль у дороги,
В кусты, -
Тоскуй, дорогой, хоть целую вечность:
Всё верно.



*  *  *

Пусть грустный уснет человек,
Голову вдев в одеяла.
Сердце – источенный камень
            В мутной тяжелой воде.
Сон долог на дне да прибудет,
Глаза потускнеют,
Век сократится его.
          Забудется зло.
На время забудется зло…
Усталый,
             Пусть спит человек.