Девочка с оборванной судьбой

Елена Ительсон
Там,где я живу- была   деревня,
Яблоневый сад и руки рек.
Там, где я дышу-
Там жил, наверное,
Мельник. И мололся век.

До сих пор я чувствую дыханье
Девочки, познавшей мирозданье.
Девочки, ушедшей жить в ручей.
Много лет ее в ручье искали.
А потом нечасто вспоминали.
И в Войну завидовали ей.

Девочка, не ставшая рабыней,
Девочка, не ставшая голодной.
Выбрала нечаянно путь линий,
Чтоб навечно стать совсем свободной.

Чтоб не знать слова «Авралы», «Планы»,
А потом ходить в обувке рваной.
А потом еще чуть-чуть "рвануть",
Чтоб быстрее в свой последний путь
Отправляться в старенькой одежде.
Отправляться, потеряв надежду.
Позабывши обо всех приметах,
Речку помнить, что зовётся Летой.
Девочка с оборванной судьбой!

Как бы я хотела быть тобой!

5.11.10