К картине К. Васильева Смерагл

Белый Филин
Ковыли степные, лес, да поле
Принимают с радостью, любя,
Сына смелого Великого Стрибога,
Порожденного велением Огня.

Воля-вольная, раздолье, да свобода,
Ветры сильные, что по Руси гуляют,
Светло-перым крыльям Огнебога
Мчать быстрее бури помогают.

Он охотник зоркий, смелый воин,
Покровитель дома, очага,
Беспощадный к духам злым и темным,
Ограждает Землю от врага.

Справедливость- вот его пределы,
Зарожденье жизни призван он стеречь,
Все ростки,побеги, корни, зерна,
От нечистых сможет уберечь.

Коль напьется крови, - так чужой,-
Той, что в жилах черных в злости зреет,
Наш Смерагл со Светлою главой,
Тьму от Света отличить сумеет!

Ночь иль День,- Смерагл всегда на страже.
Позови, - он явится в сиянье,
Лишь Свободе кланяется он,
Смелый воин в волчьем одеянье!