Крыша

Эльдар Ахадов
сказка
У одного старого дома ветром снесло крышу. Была она ветхая, прохудившаяся, её давно надо было бы снести. Обрадовались люди, что им ветер так нечаянно помог, целиком старый дом разобрали,  на его месте новый построили. Небоскрёб.
И надели на этот небоскреб красивую стеклянную крышу, светящуюся изнутри по ночам. Ходят люди вкруг него, головы вверх задирают и ахают:
- Ах, какая крыша великолепная!
Загордилась она от таких слов: днём свет в дом пропускает, ночью сама огнями переливается, как яблочко наливное. Красота! Но чувствует дом, как у него крышу от гордости пуще прежнего сносить стало. Забеспокоился жильцами. Пожарных накликал. Те полазили по своим лестницам где-то внизу, полазили. Не достают лестницы пожарные до самого верха. На том и уехали восвояси.
Поначалу крыша с испугу угомонилась. Но потом снова за прежнее принялась. И вот, однажды, её-таки снесло от гордости. Проснулся дом утром: нет крыши,  одни стеклянные осколки всюду валяются, как жар, горят на солнышке. Эх, жалко! Покручинились жильцы и новую  крышу заказали.
Эта вроде с виду попалась смирная. Надёжными болтами к дому прикрученная да хорошей сваркой приваренная - стоит на месте, не дёргается …
Наступила тёмная ночь. Уставилась крыша в небо, смотрит, как облака плывут над землей, как звездочки светятся, как ветер гудит в проводах каких-то: вот хорошо-то! А с места не сдвинешься. Помигала крыша свежая огнями, вроде успокоилась. И так вот проходили ночи за ночами. И стала крыша с тоски ржаветь, гнить, рассыпаться потихонечку. А потом и вовсе потекла. И то верно.  Крыше без гордости – как птице без полета.
Люди это дело заметили - сами дому крышу снесли, от греха подальше. Ну, и как теперь быть? Совсем ведь без крыши не проживёшь. Неудобно. Даже в небоскрёбе. Повздыхали хорошенько. Видать, не судьба. И убрали свой небоскрёб с этого странного места.
Теперь там парк. Деревьями всё быстро заросло, как грибами. Цветы пахнут. Птички поют. Дети по чащам да полянкам бегают радостные. Есть где поиграть, порезвиться. Бабушки на скамеечках сидят, носочки вяжут, дедушки газетки читают, в шахматы играют. Всем хорошо стало. Светло. Солнечно. Иногда только тени мелькнут по земле: то ли от облачков белоснежных,  то ли от крыш - счастливых, свободных,  в даль лазоревую пролетающих…