Девушка из харчевни и революция 1917-го года

Лев Овсищер
    В день 7-го ноября я вспоминаю гениальную песенку Новеллы Матвеевой "Девушка из харчевни" о благодарной памяти к минувшему.  Бесхитростные, простые и такие пронзительные слова!
Но причём здесь день 7-го ноября,  который в недавнем прошлом именовался Праздником Великой Октябрьской Социалистической революции, ныне презрительно именуется Октябрьским переворотом?
    В наши дни, говоря об этом событии, не забудут упомянуть, (как об альтернативе революции),  об эволюционном пути, которым шёл остальной цивилизованный мир и о его великих социальных достижениях в наше время.
    Но, не мною открыто, что без революции 17-го года в России,
едва ли эта альтернатива дала бы такие результаты.
    Возможно, пролетарии и поныне трудились бы за грошовую зарплату по 12 и больше часов в сутки - ведь в основном страх перед социальным взрывом и наглядный пример России заставлял идти их хозяев на уступки.
   Теперь так называемый соц. лагерь,  как сдерживающий фактор, как  напоминание, до чего может довести "сжатие пружины", практически полностью исчез с карты Мира.  Что же сдерживает сейчас? Только ли ощущение свободы, обретённой трудящимися за долгие годы демократии, которое, как джина, обратно не запихнёшь в кувшин? А может быть ещё и память о революции (не дай-то Бог ей повториться!) и о её последствиях - у их хозяев? Ведь прошло ещё не так много времени.
     Так пусть же эта память, ещё долго-долго сохраняется в головах этих людей, как память о гвозде, (на котором когда-то, давным-давно висел плащ покинувшего её любимого),  сохранялась в голове у девушки из харчевни в гениальной песенке Новеллы Матвеевой…                6.11.2010