Не гордитесь, павлинами станете...

Татьяна Кайгородова
Всем известно давно, - у никчёмных людей,
Чрезвычайно большая гордыня…
Этот грех им отпустят на Высшем Суде,
Коль в сердцах у ничтожеств пустыня.

Не отпустят грехи, - кому много дано:
Острый ум и душа Прометея,
Если он с «обделёнными» был заодно,
Потакал их безумным идеям…
И на этом пути, среди хищных зверей,
Стал не волком пускай, но шакалом;
Брал уроки премудрости у пескарей,*
Выл белугой, но с волчьим оскалом
И всегда прогибался под культ большинства,
Заглушив своё личное эго,
Превращаясь в ничтожество из божества,
Между Альфой судьбы и Омегой…

Этот грех инфицирует древо родов,
Может быть до седьмого колена,
Оставляя тьму-тьмущую грязных следов
У потомков на судьбах и в генах.

Что простительно Моське, - постыдно слону…
Кто «завёл» в нашем обществе моду, -
Презирая народ, отчий дом и страну,
Самобытность свою и природу, -
Раболепствовать вере и правде чужой
И, взирая с чужой колокольни, -
Не, под хвост-ли, случайно попавшей, вожжой,
Рвать российские узы и корни?

Эту моду не с бухты-барахты ввели,
А согласно нулям на сберкнижке, -
Обнулившие Родину, люди – нули,
Одержимые чванством, - людишки…
Свои корни, пуская в чужой борозде,
Они липнут к заморским твердыням…
Кто из них не мошенник, не вор-прохиндей,
Неприкаянный к русским святыням?
Кто о русских корнях никогда не радел:
Ни во веки, ни присно…  А ныне, -
У никчёмно-пустых и ничтожных людей
Обнаружился хвостик павлиний…

Рецидив застарелой гордыни? 




________________________________________________
* - «в карты не играет, вина не пьёт, табаку не курит, за красными девушками не гоняется – только дрожит да одну думу думает: «Слава богу! Кажется, жив!».
Сатирическая сказка «Премудрый пескарь» М.Е. Салтыков-Щедрин



Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю).