Жена поэта

Станислав Субботин
Она  была душою света,
Красива ангельской красой,
Пошла за чёрного поэта,
Детишек подарила рой…
 
Но вот влюбилась в молодого
Повесу из заморских стран,
Тот от внимания такого
И от любви стал тоже пьян.
 
И всё ходил за нею тенью,
Как на могиле пышный цвет,
Красив, умён, не знался с чернью,
Не знал отбоя от побед.
 
Где устоять наивной даме
Пред обольстителя игрой?
Но муж – ревнив. Отелло прямо…
Грозит дуэлью и бедой.
 
На брак с сестрой жены поэта
Хитрец решился, чтоб унять
Ревнивца пыл, и чтоб при этом
Уединенья с милой ждать.
 
Когда же сводня не бесплатно
Свела их вместе тет на тет,
Пал в ноги ей красавец знатный:
«Ах! Ах! Без вас мне жизни -  нет!»
 
Повеса был лукавых правил,
Перечить им никак не сметь:
Он пистолет к виску приставил:
«Моею будь! Иначе – смерть!»
 
Он клянчил близости и плакал,
И дулом у виска играл…
Но продолженья здесь, однако,
Мы не дадим.. . Бес -  правил бал…
 
И что сбылось, о том тут речи
Не поведём… То знает – Бог…
Погиб поэт на чёрной речке,
Остался грешный жить цветок.

________________________________

Картина: Устинов Е.А. "Пушкин и Натали".