Может ли?

Леся Апельсинова
Может ли тосковать по дому тот,
У кого никогда не было дома?
Кто летал, гонимый всеми ветрами,
И встречал дожди, снега,
Град, бури, извержения вулканов
В коробке. Под мостом. В приюте.
У чужих родителей, а когда вырос -
Рядом с абсолютно чужим человеком,
Которого когда-то называл любимым.
Может ли он тосковать по дому?
Смотреть в окно - на грязную улицу
Или на синее море в пол горизонта
И чувствовать, что где-то есть дом,
То место, где пересекаются параллельные прямые
И свиваются в клубок, из которого
Кто-то добрый сплетёт зимний свитер...

Может ли тосковать по дому тот,
У кого никогда не было дома?
Может ли тосковать по любви тот,
У кого никогда не было любви?