Не крутите пёстрый глобус

Ольга-Верн
Надевши ли фрак, примеряя кокошник,
Так хочется праздника, нежели будней,
Но вьётся тоска надоедливой кошкой,
Пока не накормишь – покоя не будет...
Что в знании – сила, а в силе – изъяны,
Понятно уже после первого класса.
Идеи в икеях,  и те – ик е б а н ы -
Красивы, мертвы, не горят и не гаснут.
А в каменном или бревенчатом доме,
Не в стиле барочном, скорее – барачном,
Есть топка покруче мартеновской домны,
И ангелы выглядят как-то иначе.
У них никогда не бывает каникул,
Для этого ангелы взрослые слишком,
Им надо сжигать или ставить артикул
На тех, кто ещё не страдает одышкой.
И сеять разумное, доброе вечно,
Так вечно и скучно, что лучше бы фтопку,
Пока кочегары ещё не залечат,
Не сделают память больной и короткой.
И сеется-веется тоннами пепел,
У всех крематориев он одинаков,
А рядом стоит изумлённая Пеппи,
Руками разводит и шепчет: «Однако…»