На линии огня

Николай Куракин
Когда обрящут небо ноябри,
И растеряет свет свою несметность,
Вновь обращаюсь к совести поэта,
К той, что не в силах убаюкать бриз.

Спрошу: «Болит?..»
Услышу: «Жжёт зело
Вселенской корью, пуще, чем неволей».
Из-под ковра, прострелянного молью,
Являет зло осклизлое чело.

Что делать, если
                снова словом бит,
А слово то – имеет с камнем сродство?..
Что, если
                измельчало благородство,
А доблесть –
                кривду предпочла любви?..

Как, оказавшись на семи ветрах,
Не испросить заветную подмогу?
Что, если
                не за совесть, а за страх
Ведёшь свою над пропастью дорогу?

Что если?..
Сто вопросов, вкось и вкривь…
И страшно, как
                не сыщется ответа.
На линии огня стоять – удел поэта,
Когда обрящут небо ноябри.