Собаке Павлова

Павел Самсонов
собаке павлова так сухо и тепло,
что на другое сука просто не согласна.
пока в глаза не больно тычат ей стеблом,
всё удивительно и, в сущности, прекрасно.

слюна течёт. и жизнь течёт. не жизнь – вода
(как утверждали и приверженцы фалеса).
лишь остаётся, дабы с нею совладать,
ковать железо безусловного рефлекса:

вилять хвостом и при команде «фас» не спать,
по ветру нос держать и тотчас дуть до ветра...
слюна течёт. никто не силится понять,
что не даёт предельно обнажиться недрам.

летят эпохи, но замены нет вещам,
вода всё та же и ничуточки не скисла.
души порывы чтоб отчизне посвящать
нет ни желания, ни совести, ни смысла.

ошейник мягкий. закадычный поводок.
смешную гордость притупляют оплеушки.
слюны хватает на всего один плевок?
вот и плевать! а растирать пусть будет пушкин.