Блистает гладь озёрным зеркалом...

Репин В.
Блистает гладь озёрным зеркалом,
Его в дозоре стережёт
В окопе, взрывом исковерканном,
Расчёт, а с ними – пулемёт.

Во тьме у занятого берега
Хоть глаз коли – не виден враг.
И бродят немцы там уверенно:
Спокойно, в рост – не взять никак.

Фигурки немцев, искаженные
На сонном зеркале воды,
На фоне неба отраженного
В прицел отчетливо видны.

Не знал наводчик поражения,
Идя дорогами войны.
Он помнил – угол отражения
С углом падения равны.

И пули «блинчиками» звонкими
Бьют рикошетом по врагу,
И кто-то, скрытый за потёмками,
Кричит на вражьем берегу.

----
По рассказу ветерана.