Ветеран

Марина Плеханова-Волкова
Посвящается Чистякову Василию Фёдоровичу -  ветерану Великой Отечественной войны.
Проживает в Кировском районе  г. Новосибирска. Ему 94 года.


Старик  дрожащею  рукой
Седины редкие пригладил:
Он снова ночью шёл в тот бой,
И снова встать себя заставил!

А за окошком день-деньской
И на дворе век двадцать первый,
Но память жёсткою строкой
Упрямо шепчет: где вы, где вы?

Однополчане и друзья
Остались в киришских болотах,
Чтоб утвердиться навсегда
На безымянных тех высотах.

Безжалостен твой, память, след:
Всё здесь, до лагерного ада.
От поражений до побед
Тебе пройти дорогу надо.

И ты проходишь день за днём,
Листая юности страницы,
Тяжёлый,  выжженный огнём,
Путь, что тебе ночами снится.

И каждый день тебе, как в бой:
Вот ноги ты спустил с кровати.
Вот встал, за дверь держась рукой,
И седину свою  пригладил.

Дойти.  Прожить и день, и ночь,
Не глядя на старуху-старость…
Придут с работы внучка, дочь,
И улетят тревоги прочь,
И снова день, и снова ночь…
И это, дед, совсем не  малость!
Ведь это жизнь, старик, течёт.
Ты воевал за эту радость.