Ручей и Водопад

Владимир Абазг
               
               Ручей журчал в сени кустарника и скал.
               Резвясь под солнцем и искрясь,живым живое нёс он радуясь.
               Он с удовольствием приют давал подле себя устроившим привал
               И рад был жажду утолить,если тебе хотелось пить.

               Рычал с ним рядом Водопад.Ручью он вовсе был не рад.
               Своим бушующим напором пробил он русло через горы.
               Резьбою каменной объят,давал понять,что он богат.
               Своим занятьем поглощён,всегда был чем-то возмущён.

               
               "Глупец!Чему ты рад?-спросил однажды Водопад
                Вблизи журчащего Ручья,сияющего в солнечных лучах,-
                Ты беден,тощ и,видно,глуп,коль сотням жаждующих губ
                Позволил обокрасть себя.Учился б жить ты у меня!
                В журчании твоём нет проку.Ты лучше б проторил себе дорогу,
                Украсив берег свой резьбой,и Водопады знались бы с тобой".
         
               
                Но звонко прожурчал Ручей, не внявший мудрственных речей:
                "Не надо мне резных хором и пенных брызг твоих содом!
                Была б вода моя чиста, удобен берег для питья,
                И вечно рад буду служить тому,кто хочет пить!"