Весталка

Марина Беляева
            Весталка – в Древнем Риме – жрица богини Весты – хранительницы
            Домашнего очага. Весталки поддерживали в храме богини священный
            огонь. Избирались из девочек знатных семей, должны были служить
            богине 30 лет, соблюдая обет безбрачия. В случае нарушения обета
            весталок живыми закапывали в землю.

– Прошло моё время. Как быстро… Как жалко…–
В обители плачет седая весталка.
В обители грустной, в обители мрачной
Седая весталка о юности плачет.

 – Уж лучше бы в землю живой закопали…
Теперь-то не страшно… Теперь-то едва ли…
… Не тридцать, а триста годов пролетело –
Ты стала, весталка, и старой, и белой…

Священный огонь не согреет ладони,
И давнюю юность мечта не догонит.
Прощай же, седая послушница Весты,
Что так и не стала счастливой невестой…

                08.02. 1991г.

Иллюстрация из интернета.