Взволнован океан!..

Осталась Ли
Взволнован океан!.. Лазоревая гладь
брабантским кружевом одела побережье,
где, кроме чаек, не находит жизни взгляд;
и я не нахожу в себе ни капли прежней...

Я молода ещё, конечно, молода!
Красива, спору нет! Конечно же, красива!..
И не смоковница, лишённая плода;
имею всё, о чём душа и не просила

в часы полночные метаний и молитв
о хлебе истины, о внутреннем покое...
В тревожном сердце что-то плачет и болит,
и я стою одна, как в чистом поле воин

разбитого -- вполне забытого полка,
меч заржавел, в сплошных прорехах латы-ризы,
надежды больше нет, но я жива пока...
Роняет лист платан, темнеют кипарисы

над кручей, и доступен взгляду мёртвый пляж
на много миль морских, изящно белоснежный...
Всего шажок вперёд, оставлена вся блажь,
и я не нахожу в себе ни капли прежней!..

 I must thank Steve Hanks for illustration.