Достоевщина

Сесиль Монблазе
Я смотрела на темные воды,
Это было начало конца.
Красным бархатом скрою невзгоды,
Ледяную надменность лица.

Пахнет тленом налитое кофе,
И ужасна улыбка для всех...
Но патриция мраморный профиль
Прекратит сардонический смех.

Этой мастью довольным быть вправе -
Это цвет угасающих льдов.
В этом - все оправданье забаве
Горделиво-затверженных слов.

Дуэлянты, столкнувшись впервые,
Распознают смертельный испуг.
Так со смертью играют живые,
Так целуют нежданных подруг.

..............................
Выстрел я повторила нечеткий.
Светлый локон метнулся - "Беги!"

Даже ангел чугунной решетки
Как и я, промочил сапоги.