Хевронские видения

Алла Вериго
Быт.18,1-15, 22,1-14.

Держу Хевронский желудок –
Библейской памяти частицу,
Священным трепетом он жёг,
Тая в себе сюжеты, лица.

Вот в сердце развиднелся свет,
Он шляпку снял, ожил в картинах:
Три путника несут завет
В путях неведомых, надмирных.

Гостеприимный Авраам
Мужей встречают с Саррой верной,
Вечнозелёный Патриарх
Лелеет ангелов под сенью.

С улыбкой странной на устах
У двери застывает Сарра:
"Вот древо тучно…в желудках,
И мне ль родить?! Я стала стара".

Боголюбивый Авраам
Ведёт на жертвенник Исаака,
А у Отца грядущий храм
С креста сойдет Воскресным злаком.*
 
Под тяжестью веков иссох
Мудрейший дуб вечнозелёный,
Но рядом племя молодцов
В дубраве древней, что в Хевроне.

*Жертвоприношение Авраамом своего сына Исаака на горе Мориа - прообраз распятия Христа, прообраз чистой жертвы.

На фото: Итальянская базилика в Равенне. Памятник византийского искусства 6 века Сан-Витале. Находится под охраной ЮНЕСКО.
Мозаика «Гостеприимство Авраама»

Паломничество по Святой земле 22.09. – 29.09.10.