Ненужные вещи

Виктор Нам
"Улица. Некоторые дома
лучше других: больше вещей в витринах;
и хотя бы уж тем, что если сойдешь с ума,
то, во всяком случае, не внутри них."

И. Бродский

Все конечно.
Иногда кажется что тебя
Окружают только ненужные вещи.
Вещи, уставшие, где-то уснувшие,
Забытые, ломкие от стирки и сушки,
Будто были они живые
А нынче
Из них вынули душу.
Птичье, что-то птичье,
Есть в судьбах вещей ненужных,
И тех, что весело пели
И свиристели
В клетках, крошек своих ожидая хлебных,
И тех, что стояли гордо у самых окон
Статуями с тазом и статусом,
Будто павлины где-то в сералях,
И тех, что летали и трепетали,
Книжки, булавки, картинки,
Будто свободные и благородные,
И все-таки ждали
Пальцев, улыбки, вздоха…
Когда-то и я
Перейду в разряд никому ненужных,
Забытых кем-то вещей,
Но это все-таки лучше
Чем быть ничем вообще.