Но, всё же... - Анне Слесаревой

Иван Рогожин
Но…, всё же…          
.
 Анне Слесаревой


Я за собой не ведаю вины,
Что есть рассвет
          и день идёт за днями;            
Что люди топят печь,
              пекут хлеб и блины
И кланяются главам над церквами.

Я за собой не ведаю вины,
Что ты по жизни шла, не обернулась,
И от любви остались тенью сны,
Где гордое признанье улыбнулось.

Я за собой не ведаю вины,
Что обошли мой дом морозы;
Что не тебя с окна встречают розы;
И колкий иней, сединой,
                обмёл берёзы,
Заставил их прогнуться до весны.

Но раз уж вспомнил,
                значит - “стоит свеч?”;
Пора “за жизнь” спросить себя  построже:

Где мимо шёл,
        а стоило  бы – встреч;
Где мог поднять  – не поднял грозный меч:
Где растерял, а надо бы… сберечь;
Смолчал – не встал,
                а стало бы – изречь;
И пригасил костёр –
                сильнее бы разжечь;
Кров остудил –
                дров не подбросил в печь;
Плотиной оградил,
                а надо дать бы течь…
………………………………………………
Не в этом речь…,
                но всё-таки…,

   И…- всё же…?!


***