Паучок и я. Проза

Кирайра -Кашеварова Ирина
  Я лежу на перине из мягкого, пушистого хлопка и, прищурившись, смотрю на прозрачно-голубое небо, на  ласковое сентябрьское солнце, на белые, причудливой формы, облака... Они настойчиво плывут куда-то в далёкое далёко, известное только им...
  Лежать бы так долго-долго, ничего не делая, не вставая, до конца своих дней. Никаких тебе проблем, никаких забот, никаких помех... только тихое жужжание насекомых, вежливое покрикивание ворон да шум ветра, такого теплого и нежного. Он игриво перебирает мои кудряшки, выбившиеся из под платка, шепчет что-то непонятное мне на ушко, и бесстыдно просится под подол длинной юбки. Но я, наслаждаясь его игрой, и не думаю отвечать на его ветреный флирт - мне нужны серьезные отношения. Я гордо отворачиваю голову и... вижу маленького паучка. Он старается взобраться на грядку по сыпучему склону. Этот склон представляется ему огромной горой, на которую он почему-то обязательно должен попасть (прямо все как у людей!). Не добравшись и до середины пути, он вместе с зыбучими крупинками земли стекает вниз. И так нескончаемое число раз. Он не пытается пойти другим путем, а взбирается и сползает, взбирается и сползает. Зачем? Почему? Я лежу, подложив под голову локоть, и с удивлением наблюдаю за настырным и упрямым паучком, который подобно Сизифу, снова и снова повторяет свою безуспешную попытку...
  Солнышко взбирается все выше, его добрые глаза становятся жгучими и сердитыми и оно начинает поджаривать все, что может достать своими лазерными лучами. И нас с паучком - посреди огромного хлопкового поля. Мне надоедает глупое упрямство этого тупицы, и я беру его рукой вместе с горстью земли и переношу на вершину его вожделенной цели. Когда он выберется из под земляных крошек, то сам разберется, что к чему. Надеюсь, он не вздумает  начать спуск туда, откуда его только что подняли. Вот и мы, человечки, так же как он... Все рвемся куда-то, лезем... Не получается... А потом - раз, и все меняется! И мы, ничтожные букашки, думаем, что это наша заслуга. Или вздыхаем с облегчением - наконец-то закончилась эта черная полоса неудач... А на самом деле, кто-то взял да и перенес нас в... тут неожиданно поток моих глубоких мыслей вдруг прерывается нависшей надо мной чьей-то тенью...


 2010