Маме

Валентина Антоненко
Ты часто выходила за ворота
С тревогой, вглядываясь в даль
Вздыхала и опять ждала кого-то
Закутав плечи в старенькую шаль.

Руки, на груди скрестив, устало,
Занятая мыслями о детях,
Ты спокойно у ворот стояла,
А волосы трепал осенний ветер.

Мы тогда домой не торопились
Твоих тревог нам было не понять
Мечтали, планы строили, учились.
Только ты не уставала ждать.

А жизнь текла – в свое впадая русло.
Дорогу каждый выбрал по судьбе.
Но все равно, когда нам было трудно
Мы за советом шли опять к тебе.

И вновь о нас как прежде волновалась
Понять пыталась, уберечь от бед,
А времени тебе все меньше оставалось
И вот который год тебя меж нами нет.

Согреты мы твоей заботой были,
От всех нас бед бросалась защищать
Как мало мама мы тебя любили,
Теперь вот только стали понимать.

Хоть и ушла, но ты незримо с нами.
Души твоей тепло нам помогает жить.
И нами будешь ты всегда любима
Ты научила нас дышать, любить.


                2000г.