Родник

Эдуард Минасян
Весь в зелени пологий склон горы,
Под ним, в камнях, ручей, журча резвится
И ива, изнывая от жары,
К воде прильнуть в отчаянье стремится.

Чуть в стороне от ивы, над ручьем
Бьет родничок, в нем солнца луч играет,
Вокруг него хрустальный водоем
Без устали водой ручей питает.

При первых алых солнечных лучах
Уж к роднику спешит, из сел соседних
Красавиц череда, и на плечах,
Несущих кувшины на тканях белых*.

Жара спадает, близится закат,
И сумрак ночи медленно густеет,
Так тихо от того, что птицы спят,
И от воды в тиши прохладой веет.

Оазис жизни - райский уголок.
Здесь и деревья, и кусты, и травы.
Путь к роднику через цветы пролег,
Он служит жизни, он не для забавы.


10 сентября 2002 г.

*В селах Армении металлический кувшин для воды
носили на плече, и нижнюю часть кувшина обматывали
белой тканью, чтобы кувшин не натирал плечо.