Художник

Эдуард Минасян
Нас всех к природе приобщая,
Запечатлев движенья миг,
Своим искусством восхищая,
Художник волшебство постиг.


Природу зрит в тонах мельчайших,
В мгновеньях света и теней,
От черной тьмы до звезд ярчайших –
Всё нам спешит сказать о ней.


Воспринимая точным глазом
С натуры выбранный предмет,
Он пишет кистью контур разом,
Создав прекрасный силуэт.


И взглядом, твердою рукою,
Художник должен так владеть,
Чтобы, ведя нас за собою,
Помочь природу разглядеть.


Подход к портрету очень тонок.
В глазах, чтоб взгляд не исказить,
Художник должен, как психолог,
Всю глубь души отобразить.


Не каждый будущим чарует,
И ценность мастерства лишь в том,
Что нас такими он рисует,
Какими будем мы потом.
                (Так рисовал Пикассо)


23 августа 2000 г.