Память о голубе

Эдуард Минасян
Прошло полвека, нет уж дней прошедших,
Но и теперь волнует душу мне,
Тот необычный случай, происшедший
В святом, старинном храме Рипсиме.


Сам бог и тот не видывал такого.
И здравым смыслом то не передать.
Внес в храм священник голубя живого,
Отрезав ноги, выпустил летать.


И голубь в куполе летал кругами,
Но, истекая кровью, сесть не мог.
Страдания не выразить словами,
И с каждым мигом - меньше жизни срок.


Кровь все текла на головы стоящих,
Молящихся со свечкою в руке,
Но не было средь них сердец скорбящих
О ждущем смерти милом голубке.


В агонии, в объятьях жуткой смерти,
Вниз рухнул камнем голубь молодой,
Никто не оглянулся вслед – поверьте,
Душой не содрогнулся смерти той. 


14 августа 2002 г