С утра пишу о жизни повесть...

Алеся Ошмянская
С утра пишу о жизни повесть,
но тема… – явно на роман!
Сюжетный смысл не по зубам
и в эпилоге бестолковость…

Мозг проявляет мягкотелость,
валяет дурку и всерьёз
не отвечает на вопрос
«кто виноват и что же делать?»…

Зуб не точу на виноватых –
я им не мать, не попадья –
никто! Короче, не судья,
и не целитель-психиатр…

Куда вести корабль не знаю –
сама ещё дитя дитём,
но что плывём не тем путём
и что не к Раю – понимаю…

Творец, нас взявший под опеку,
от нас устал, ушёл в тенёк,
дела пустил на самотёк –
передоверил человеку…

А мы… базар ведём на кухне,
в глаза друг другу не глядим
и пилим то, на чём сидим –
ещё чуть-чуть и с дуба рухнем…

Прогресс извилин эфемерный –
и не пещерный, вроде, век,
но современный человек
умом по-прежнему пещерный…

Туристы в Космосе, а толку?!
Молчит печальная Луна –
всю жизнь под ней идёт война,
в ней человек страшнее волка…

Цветут и пахнут людофобы
и смерть орудует косой –
убьют за чих, за взгляд косой,
за просто так – от дикой злобы…

И ведь признаться неудобно,
что ниже некуда упасть,
чем поощрять в умишках страсть
уничтожать себе подобных…

А мы всё нежимся в кровати…
Так, может, встать не с той ноги,
включить рубильником мозги,
задвинуть Злобу в угол – «Хватит!»?..

***