Перевал

Айййй Айййй
Перевал

За серой пеленой тумана,
За бесконечной чередой дождя,
Меж горных круч, цепочка каравана
Упорно шла ущелье перейдя.

Три низкорослых лошади в попонах,
И три печальных ослика в узде.
Седой капрал, при сабле и погонах,
Да мальчуган, что поспевал везде.

Вторые сутки марш без передышки.
Два долгих дня, скупой обед в седле.
Седой капрал, страдая от одышки,
Жевал чубук, мечтая о тепле.

Мальчишка ловок, то он кормит пони,
Подтягивает вьюки у осла.
Бежит к ручью, и в пригоршню ладоней
Берёт воды, что негу принесла -

От диких гор, впитавших солнца силу,
Его величие, и пиков торжество.
И  блёсток ярко бегавших по илу,
И сумрачных деревьев колдовство!

Старик молчит и зорко наблюдает.
Он сплёвывает крошки чубука,
И ясным взглядом, мальчику кивает, -
«Ты не забудь, дорога не легка!»

И снова в путь. Предутренним морозом
Заиндевели травы и цветы.
На горных склонах вольно диким козам
Их не заботят глупые мечты.

И снова марш - усталая скотина,
Палящий зной сменяет бег дождя.
А впереди - разрушена плотина,
И перейти её никак нельзя.

Воды поток бушует, брызги пены
С небесной влагой соединены.
И среди гор, как средь большой арены
Пути отряда прочно пленены.

Идти в обход - тяжёлая задача -
Ещё два долгих дня страдать в пути.
Не выдюжит такой погони кляча,
А без лошадок, дальше не пройти.

Капрал устал, но дух его недвижим
И обнажил он сабельный клинок
А враг уж здесь, уже на столько ближе
Что ближе только мальчик барвинок.

За горным склоном солнце угасает,
За бесконечной чередой дождя.
Меж горных круч, цепочка каравана
Упорно шла ущелье перейдя.