Пролетает юность невозвратно

Михаил Гуськов
Пролетает юность невозвратно,
Мне осталось лишь молить в надежде:
«Ветер, унеси меня обратно
И поставь туда, где был я прежде».

Я был царь, владел своей казною,
А теперь быть нищим нестерпимо,
Ветер, насмехаясь надо мною,
Пролетает все вперед и мимо.

Я был юн, иль это мне приснилось?
И друзья, и женщины имелись,...
Ветер, что со мною приключилось? -
Все, кого любил, куда-то делись.

Что со мною, в чем я провинился,
Что от казни нет нигде спасенья?
Ветер мне сказал: «Ты изменился,
Ты стал стар, а это – преступленье!»

Я смотрю на молодых, красивых –
Неужели я другой, чем прежде,
И мне места нет среди счастливых?
В чем же дело, может быть, в одежде?!

Я сменю костюм, и буду смело
Одеваться, как фотомодели…
Ветер, я не стар, не в этом дело -
Просто все вокруг... помолодели!

Михаил Гуськов