Чёрный квадрат

Александр Ал Фролов
В чёрных дырах пропадают планеты,
Жизнь и свет  исчезают в  глубинах.
Чёрным Квадратом доносит нам это,               
Художник  Малевич в  картинах.

            07.11.2010г. А.ФРОЛОВ

Художник создал несколько вариантов "Черного квадрата". Все четыре "Квадрата", написанные Малевичем с 1915 до начала 1930-х гг, - это развитие одной темы.
Сам Казимир Малевич неоднократно заявлял, что картина сделана им под воздействием бессознательного, а точнее – под воздействием «космического сознания». Следовательно, и картину нужно воспринимать не сознанием, а подсознанием. «Чёрный квадрат» – не просто картина, «Чёрный квадрат» – это символ космического сознания.