Будто и нет уже горя

Даша Третьякова
1.
Будто и нет уже горя…
Есть, да куда его выместишь?..
- Дед, что зовется войною?
- Внук мой, узнаешь, как вырастешь.

2.
Кости хрустят под ногами.
Ночь темнотою замучила.
Будто нависло над нами
Ворона черного чучело.

3.
Спит за молитвами лето.
Небо страдает с похмелия.
- Друг мой, подай сигарету.
Друг уж гниет в подземелии…

4.
Где-то она на потеху
Плачет у смерти подножия.
- Папа, он жив! Он приехал!
- Дочь моя, это прохожие…

5.
Больше ни дома, ни друга.
Цинковый гроб заколоченный.
- Мама, возьми мою руку…
- Сын мой, ты умер, все кончено…