Что такое старость?

Надежда Овчарова
Случай из жизни.

Осенний вечер был прекрасен.
Я тихо шла, забравшись в мысли.
Роняя листья, плакал ясень,
О том, что жизнь прошла так быстро.
Мои мечты были далеки:
Судьбу я созидала смело,
Вдруг предо мной синеокий
Старик предстал в рубашке белой.
Иссохлось маленькое тело,
В руках дрожит кривая трость,
И речь ведет он неумело,
Как будто я - важнейший гость.
"Не пробегала здесь собака?
Окрас олений, хвост трубой,
Ведь из-за собственного страха
За поводок водил с собой.
Сегодня вышли на прогулку
(Кто знал, что был последний раз),
И сорвалась, знать было мукой
Ловить слезу потухших глаз
И слушать вечно с нетерпеньем
О жизни молодой, о море,
В котором плавал я...Мгновенье
Все это длилось! Что за горе?!
Ведь всем была всегда она,
Я точно знал - не одинок.
А что теперь?Беда, беда...
Мне кажется, я занемог."
И свои ясные глаза
Он устремил смиренно вдаль,
И что-то мне хотел сказать,
Но слово молвить мог едва ль.
Назад он повернулся робко
И захромал по желтым листьям.
А ветер доносил негромко
Его запутавшиеся мысли...