Поздний автобус

Михаил Константинович Жегалов
Поздний автобус, пассажиры серьезны:
В мысли свои погрузились глубоко.
Ветер проносится мимо тревожно,
И фонари проплывают вдоль окон.

Тускло горит освещенье в салоне,
В такт головой все невольно кивают,
А где-то родные взволновано дома
С приветливым ужином их ожидают.

Автобус трясется, думы печальны,
И не понятно, зачем я их мыслю,
А было же время, и радость качалась,
На ветках деревьев гирляндами висла,

И пахла лазурью, и рыжим закатом,
А я молодой и, наверно, красивый
Был глиною, тестом, и прост был, как атом,
Но голову ветры надежды кружили.

Верилось только в добро и везенье…
Но кто мог предвидеть, как жизнь повернется,
Когда замедляется кровотеченье,
Когда сознаешь – ничего не вернется…

Вот дрыгаюсь телом, немного уставшим,
За полночь автобус баюкает в сон,
А я еще в думах о жизни вчерашней…
Динамик бормочет. И тьма за окном.