Зажим для галстука

Ада Курмис
дорогая ювелирная булавка
или зажим на галстуке
с драгоценным камнем
равноценна
красивой женщине

это так престижно
так солидно  и элегантно
когда ты на приёме
или
выруливаешь по офису что
все вокруг выворачивают шеи
а
зависливые взгляды сверлят спину
чтобы хотя бы мельком
увидеть это
произведение искусства...

и ты упиваешься гордостью

пока
твой рациональный мозг
не срабатывет мгновенно
подсчитывая расходы на её содержание
вплоть до футляра из полированного сандала
страховых взносов и
форс-мажорных ситуаций
и ты
хватаясь за сердце
возвратишься в реальность
нащупаешь в верхнем кармане пиджака
до боли затёртую серую
пластмассовую расчёску
машинальным движением причешешь
разлохмаченные волосы
и поймёшь 
что
через какое-то время
когда на расчёске всё больше и больше
будет оставаться твоих волос...
когда ты совсем облысеешь
то
между её мелкими зубцами
можно засунуть простую бумажку
наяривая весёлые  польки
как на губной гармошке
тёплыми вечерами сидя на крылечке
притоптывая  ногой
в старом растоптанном ботинке
и после...
 
не вспомнишь
уже никогда не вспомнишь
о том
как безумно мечтал
о дорогом зажиме
для галстука