из цикла Наследие майора Горохова21

Леонит Терех
Сорок лет в строю отбарабанить –
Не вахтёром ковырять в носу,
Как тут не проникнуть чувством к бане,
Чтоб с друзьями проводить досуг.
Скажем, днём не оберёшься крику
Ставить глупость дураку в укор,
А зайдёшь с ним вечером в парилку -
И другой по службе коленкор,
Потому что званиям масштабов
Баня никому не полигон -
Отхлестать по заднице начштаба
Честь имеет веником любой.
Будь ты хоть фельдмаршалом Гвинеи,
Но, как пишут в дембельский альбом,
Здесь наглядно у кого длиннее
Или кто обычный балабол.
Будь ты хоть Верховным Папуасом
И в ноздре медалями блести,
В каждом деле разные нюансы
По Уставу надо соблюсти.
Чтоб на теле не были занозы
У раздетых из штанов людей,
Веники должны быть из берёзы,
Но из веток и без желудей.
Всяких тут героев повидали,
Чтобы не обжечь координат,
Надо до того снимать медали
И других регалий ордена.
В свете травматических примеров
Поддавать помногу не спеши,
В русской бане всё должно быть в меру,
Чтоб для гигиены и души.
Как сказал однажды маршал Гречко
Пленуму ЦК Политбюро:
«Нужно поддавать для пара в печку,
Совмещая для здоровья в рот!»

Даже академик А. Опарин,
Славу биохимика стяжав,
Колбу поднимал за «с лёгким паром!»
И не нам его не поддержать.