Жуткая старость

Лёша Герман
Придет пора
Ты станешь мудр, как змей...
Вокруг тебя снуют другие люди.
Ты станешь много сумрачней и злей,
А вот любви уже давно не будет.
И спросишь ты: ну для чего, зачем?
Ты здесь на свете мучаешь пространство
Присутствием своим,
Но новых черт
Не обнаружишь - негде им и взяться.
Нет ничего, чтоб ты хотел иметь,
А женщины тебе не интересны.
И замаячит горестная смерть,
Поскольку все вокруг убоги и бесчестны
Себялюбивы, позабывши стыд,
И слишком меркантильны и опасны
И никого не хочется простить,
А осудить?
Но люди так несчастны!
Так стоит ли до этого дожить
Чтоб без любви и без мечты старея
Увидеть мир, погрязший в новой лжи,
А ты живешь, скорбя и сатанея.