Житие

Дмитрий Николаевич Быков
Небосклон стал чёрен,
разнуздался ветер,
шепчет небылицы
плотный шум дождя…
И ослепли зори,
чтоб не видеть эти
непотребны лица
клоуна-вождя:

Раскривлялись маски
ложью злых улыбок,
сладкий яд притворства
ржавит бытие.
Дни влачу без ласки,
совесть, словно глыба;
грыжа от упорства –
житие мое…