***

Юлька Гордиенка
В начали осени, четвертого числа
На перекрестке встретился мне Некто
Я по Арбату медленно плелась,
Не замечая перемены ветра.
Остановилась. Села покурить.
А зажигалка, - как назло, - пропала
«Мою возьмите» - слева прозвучало.
 «Спасибо.»
 «Вы не прочь поговорить?»
И не дождавшись моего ответа,
Мой собеседник тихо прошептал:
«Какая это радость: сигарета…
Вот покурил – и будто не страдал.
Еще не плохо иногда забыться –
Уйти от повседневности сырой
Потратить деньги все, и вдрызг напиться!»
Он замолчал, качая головой.
Заметив, что не в силах я курить,
Мой новый друг задумчиво продолжил
«А все ж могло совсем иначе быть:
Не на столе подарки, а под елкой,
Не в бар с друзьями, а на речку, в лес
Чтобы, как деды наши – отдых только с пользой
Чтобы румянец – только от мороза
Чтобы в глазах – только здоровый блеск…»
И, испугавшись собственного пыла,
Осекся Некто и сейчас же встал.
«Вы думаете, глупость я сказал?..»
«Я думаю: где раньше Вас носило...»