Д. Абелю

Дмитрий Сахов
Что такое поэт? Несчастный, переживающийдушевные муки; вопли и стоны его превращаются в дивную музыку. Участь его можно сравнить с участью тех, кого сжигали заживо на медленном огне; жертвы не могли потрясти слух тирана своими криками, звучащими для него сладкими напевами. А толпа вокруг поэта шепчет: Пой, пой ещё! Пусть душа терзается муками. лишь бы вопль, исходящий из твоих уст по-прежнему волновал и услаждал своей дивной гармонией.