Лев и гиены

Геннадий Черных
  Гиены, чуя близкую кончину льва,
Стянулись в круг
          и с нетерпеньем повели беседу,-
Мол дело движется к обеду,
А ты и часа проживешь едва ль.
Скажи нам, царь зверей,
            не хлопотное ль дело-
В погонях и боях
       до старости увечить тело?
По молодости пусть,
       но есть всему свой срок.
Вот нам так легче подобрать
              кусок добычи,
Ведь благо есть у вас у львов обычай
Не оставлять себе обедню впрок.
Какой в том толк,
        в чем радость от погони?
Бежать за мясом, право же смешно,
Ведь та же падаль- пища все одно,
Еще и мягче,
        Ну а что до вони...
Мы также, как и ты,
           на четырех же лапах,
На водопое воду пьем одну,
И тянет после трапезы ко сну,
Ну разве что у пищи разный запах.
Что скажешь?
         Времени осталось мало...
Лев не ответил,
          лишь зевнул устало.

Молчание его
         достойней лучших фраз.
К чему мораль?
      Пусть неподсудны твари божьи,
Но особи, что на гиен похожи,
Увы, читатель,
            бродят среди нас.